08:26

Traces of silver
29.03.2009 в 16:40
Пишет  Ворониха:

Вот опять вчера мне сказали "ну.. это конечно фильм для детей..." неважно, про какой фильм. И лицо было сострадательно-брезгливое. Но дело даже не в том, что я обиделось, хотя и не без того. Просто стала вспоминать, что не раз слышала подобное - про фильмы, про книги, про рисунки, одежду.. Да про что угодно. И всегда это говорилось именно с такой интонацией - детский сад, а мы уже такие взрослые знающие люди, а ты.. не ожидали от тебя.. Сколько же можно?

Мы своего детства не хотим. Мы были глупо одеты в рейтузы. У нас были чумазые лица, мы ковырялись в канавах и лужах, лепили кулички из серого песка. Мы были ну совсем, совершенно не круты и не серьезны, и уж точно не представительны. На наших детских фотографиях у нас невыносимо очевидные эмоции на лицах, мы недопустимо радостно улыбаемся, мы неуместно честны и откровенны.

Давным давно, в том самом детстве, с которым мы нынешние не хотим иметь ничего общего, у нас были всевидящие глаза. Во что мы тогда играли? Вот они, эти жалкие пластмассовые порождения совковой действительности, к тому же покалеченные в своё время старшими товарищами - разломанные безколёсные машинки, треснутые формочки, белёсые пупсы и страшноватые зверушки. Видили мы это тогда? Нет, конечно. Мы могли и вовсе без игрушек обойтись - палочками и камушками. С нами играл весь мир.
Кроме взрослых. Взрослым мы, в основном, мешали. Но взрослые говорили с нами словами, а слова - страшная сила. И вот однажды мы заигрались, и с нами решили серьезно поговорить - "ты ведь уже большая девочка, правда? Поэтому должна понимать, что это - так, а это - вот так, и поэтому ты должна вести себя - так".
С нами говрили серьёзно, нас берут в их игру!
Мы легко выбросили в песок свои всевидящие глаза, и вставили себе новые, ведь мы вошли в касту Взрослых, правда? А там всё иначе. Взрослая девочка не пялится по сторонам, не лазает по канавам - она идёт из пункта А в пункт Б. Взрослая девочка в пункте Б уже не считает муравьёв, она выполняет полезную работу, и потом возвращается прямой дорогой в пункт А - домой. У взрослой девочки должно быть чистое платье - ведь она не хочет быть хуже всех в классе? Она должна тихо сидеть на уроках, ведь она не хочет, чтобы учительница приняла её за дурочку? Взрослая девочка не может быть никем, бессмысленной пташкой, никчёмным солнечным бликом, она читает журналы, чтобы узнать, кто она, она читает книги, смотрит фильмы, изучает философию, она ведь уже большая, должна знать причину и повод жить.

Далеко-далеко в давно унесенном ветром песке тонут наши всевидящие глаза, и карьер где мы играли зарос полынью.
И что же мы получили взамен? Картонную коробку, в которой несколько уродливых пластмассовых порождений нашей современной действительности, страшноватых размалёванных кукол, притворяющихся живыми, несколько металлических кругляшков.. Нам бы хватило, мы бы обошлись и этим, мы бы здорово сыграли - и с ними, и совсем без них. Обошлись бы камушками и палочками. Но что-то не так. Почему-то не видно.. Что то ведь было, нет?
Нет, не было ничего.
У нас тут другие игры, сказал мальчик и застрелился
У нас тут другие игры, сказала девочка и выбросилась из окна
У нас тут другие игры сказала девочка и вколола дозу
У нас тут другие игры сказал мальчик и спился


URL записи


@темы: @цитаты

Комментарии
30.03.2009 в 09:07

Смерти нет, есть дорога в бесконечность...
Каждый должен ответить за себя, что и зачем он выбросил, забыл.
Обобщение убивает ответственность. Пусть каждый возьмет и честно признается, что и за что. И посмотрим кто есть кто среди "нас".
30.03.2009 в 11:01

Traces of silver
DEMON , конечно, каждый за себя. Каждый ответственнен за то что он "выбросил". Но ведь многим помогли это сделать. У нас очень любят из детей делать маленьких взрослых, подобие себя. А потом вернуть как было фактически невозможно. и подобрать выброшенное тоже.
30.03.2009 в 15:37

Смерти нет, есть дорога в бесконечность...
Рыж, за тукую "хуйню" нужно сказать спасибо христианству.
30.03.2009 в 19:35

Traces of silver
DEMON , почему?
30.03.2009 в 19:42

Смерти нет, есть дорога в бесконечность...
Рыж, из-за отношения к детям. Для христианства чадо становиться интересным только когда начинает читать или просто внемлить Слову Божъему.
Я вообще заинтересовался христианской педагогикой и пока мои изыскания не показывают мне ничего хорошего. Я не вижу христианской педагогики по отношению к совсем маленьким.
Какие-либо методики, обращения к детям появляются к 5-7 годам детским, в виде сказок, евангелических поучений, наставлений отцов Церкви. То есть христианство в этом смысле проявляет прежде всего интерес духовный, пастырский, ввести ребенка в религию, интереса к личности нет. Именно поэтому народная педагогика к самым малым, с рождения до трех особенно, настолько языческая. Сплошные языческие потешки, пестушки, гимнастики, комплекс игр, обрядов и прочего.
Не даром историки педагогики пишут что в Европе у детей после 5-7 лет детства не было, их одевали как маленьких взрослых и относились как к тупым не развитым взрослым и только Возрождение и Просвещение принесли иное отношение, методику гуманистического образования.
30.03.2009 в 22:17

Traces of silver
DEMON , интересно действительно получается. Никогда не задумывалась над таким вот аспектом
30.03.2009 в 22:20

Смерти нет, есть дорога в бесконечность...
Рыж, а ведь я об этом диплом писал)
30.03.2009 в 22:23

Traces of silver
DEMON , да, я помню, что у тебя тема про образование на Руси

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail