Traces of silver
мысли по поводу статьи
school.mail.ru/roditeljam/vmeste
В нашей стране действительно какое-то неадекватное отношения к "альтернативно одаренным" детям. Ну не научили нас терпимости и отношению к ним как к обычным людям. Здесь возникают мысли о том, зачем же у нас так стремятся выходить и выростить всех этих детей и при этом изолировать их от общества.
Мой взгляд, конечно, взгляд дилетанта, не более.
----В чем же главная революционная идея нового законопроекта, которую (не доставая, впрочем, из потайного кармана самого судьбоносного текста) озвучил на недавних парламентских слушаниях первый зампред думского Комитета по образованию и науке Олег Смолин? Документ демократично предоставляет родителям детей-инвалидов право выбора - учить ребенка в массовой школе (классе), интернате или на дому.----
Это все хорошо. Лично я не буду никоим образом возражать против этого, если у нас в садах и школах обеспечат нормальные условия для совместного обучения детей-инвалидов и обычных детей. Ведь сейчас проблема с тем, чтобы просто выучиться - сколько мам мне уже жаловались на то, что воспитатели в саду грубят, иногда нет постоянных медсестер, не хватает игрушек и развивающего материала. При существующем состоянии детских садов мне кажется невозможным претворить в жизнь принцип совместного воспитания-обучения.
Но при этом я думаю, что если действительно с садика воспитывать вместе детей, то отношение к инвалидам у нас в стране изменится. И это отношение уже давно пора поменять.
----Для детской психики видеть страдания других - сильный стресс, а уж учиться вместе с ребенком, у которого синдром Дауна - это просто издевательство над остальными детьми. Да здоровые дети в средних и старших классах будут просто смеяться над инвалидами! По-моему, мамы, участвовавшие в акции на Пушкинской площади, не отдавали себе отчета в том, чего хотят, подвигая своих и чужих детей на бесполезное преодоление трудностей в их и без того сложной современной жизни:----
Возникает вопрос. А что, дети-инвалиды испытывают страдания? Нет, ну я не к тому что они довольны своим состоянием. Они ведь такие же дети, на мой взгляд. Никакого такого уж страдания я не вижу - они так же играют, смеются, живут. Почему страдания? Именно такое вот отношение и нужно преодолевать внашей стране, имхо. Чтобы у нас не смеялись в школе над инвалидами. А дети обычные должны знать и то, что бывает вот так, и что такие дети тоже люди, к которым нужно относиться с уважением.
И ведь все эти теории о совместном обучении подкреплены исследованиями и опытом, насколько я знаю. И если у ребенка-инвалида нет серьезных психических и умственных отклонений, я думаю, что совместное обучение будет полезно и одной, и второй стороне.
УПД Но при этом я не совсем понимаю свое отношение к детям больным ВИЧ. Потому как дети дерутся и укусить могут. Не знаю. Я не готова рисковать здоровьем своего ребенка, хотя и понимаю, что больным детям тоже нужно нормальное общество и они не виноваты в таком своем положении. Не знаю, как поступать в этом случае.
опять же про страдания - если уж детям больно видеть страдания других - то они и дразниться и издеваться не должны.
Это все двояко...
У моего знакомого сестра-инвалид по слуху. У глухих людей - своя довольно сплоченная община, довольно замкнутая и крепкая (по крайней мере, у интернатских). Она рассказывала историю(точнее, рассказывал знакомый), что к ним перевелась девушка из другого города, где педагоги ориентировали детей на общение со слышащими. В конце концов она перешла на домашнее обучение, поскольку ее одноклассники ее просто игнорировалию.. Не только потому что она новенькая, а потому что она чужая среди, вобщем-то, товарищей по несчастью...
Способы обучения - это все-таки удел специалистов. Здесь не могу спорить. Может, Демон придет, скажет свое веское слово.
Но, насколько я знаю, есть опыт и довольно успешный по совместному обучению и пр. Но это, конечно, должны быть обучены учителя, школы должны быть приспособлены к детям инвалидам, чтобы они могли свободно передвигаться. Обучение и общение со сверстниками должно быть правильно построено. Это очень большая программа, которую нельзя просто так ввести и разом убрать все коррекционные и спец школы. Их вообще нельзя убирать. Потому как в обычную школу могут ходить только инвалиды без отклонений в психике и умственных, как-то так. Но это опять же удел специалистов. Здесь я могу только дилентатски предполагать.
А чтобы дети не дразнились, надо чтобы здоровые и инвалиды вместе с садика были. Чтобы это не было чем-то необычным. А для этого еще в свою очередь необходимо чтобы и родители не сторонились инвалидов, как прокаженных.
конечно, это все неоднозначно очень. И безумно сложно.
Поводом для битья иагрессии может оказаться банально лишний вес ребенка, что уж там до инвалидов. Так что таких историй полно.
Родители - если они достаточно обеспечены - могут учить ребенка на дому, но это не для всех.
Вобщем, я с тобой согласна -делать с этим определенно что-то надо. И надо ПОДУМАТЬ перед тем как что-то предпринимать. А то любим мы, да и наше правительство - сначала наделаем, потом разбираемся как следует и накажем кого попало.
Это получается, что дети-инвалиды рассматриваются в качестве учебного пособия для детей-не-инвалидов. Для воспитания в детях-не-инвалидах нормального отношения. На самом деле, ИМХО, это не выход. Вот представьте: детский сад, дети, один-двое - не такие как все. Мама здорового ребенка его расспрашивает, как и что было днем. Ребенок рассказывает. А мама переспрашивет (просто в силу дурного и естественного любопытства), мол, а как там ваши "эти"? Ребенок всегда будет считать правильным мамино отношение к таким вещам, и он всегда будет считать их "этими". Какими бы те не были, отпечаток "этих" останется навсегда. Я не могу предложить ничего конструктивного, увы. ИМХО, надо начинать со взрослых.
Насчет хромоты и прочего, что не затрагивает УМСТВЕННОГО развития ученика и анализаторов(как то - слух, зрение и тп) - кажется, дети вполне себе успешно обучаются в общеобразовательной школе. Как и дети - диабетики(также инвалиды) и тп. С ДЦП - это особый случай, и не в каждом возможно это самое общее обучение.
У моей бывшей воспитательницы, с дочерью которой я проучилась в школе 8 лет, группа инвалидов. Некоторые мамочки устраивают туда своих практически здоровых детей - дескать, там больше внимания каждому ребенку. Да и воспитатель получает на некоторое кольчество больше. Потому что работает с инвалидами. В интернате было то же самое...
Не, это было сказано в качестве контраргумета тому, что здоровые дети страдают от вида инвалидов.
Согласна, что изменять надо и мозги взрослых. Я уже писала где-то в комментах, что это очен комплексная проблема.
Я с инвалидами непосредственно не работал, нашим детям инвалидность не делали, хотя было и дцп, и зпр и прочие, специфические состояния. У нас были и самые обычные дети, все в месте. И в общем обстановка была хорошая, никого особо не чмырыли за его болезни. Но это скорее исключение.
Я чего сказать хочу - чмырить будут всегда. Ну вот просто всегда, и почти всех. Один конопат, у другого челюсть большая, третий лупоглаз, а четвертого просто Стас зовут. Хромых чмырить будут так же как и остальных. Но тут важен именно его настрой, умение постоять за себя, морально выдержать. То есть один инвалид вжиться сможет, второй нет.
Я считаю, детей без ущемеления умственных способностей с остальными учить можно и нужно. Интерграция, ИМХО, нужна и полезна. Она должна быть под неусыпным контролем, очень продуманна, но нужна. Будет очень сложно. Всем причем, но это даст действительно подвижки в отношениях общества к инвалидам. Само слово "инвалид" - "ущербный", "ущемленный" должно стать атавизмом. Я вспоминаю сериал "Школа Деграсси", там колясочники учились, и там море проблем показано, но эти дети учились и влюблялись как и все остальные. Что такое колясочники знаю по себе. Детей с проблемами опдс тем более нужно интегрировать в общество.
Про боль. Знаете, как раз колясочники, ребята с разными проблемами опдс как раз очень умеют смеяться над собой, воспринимать мир уже со своей позиции, а большая масса детей не умеют так уж принимать на себя чужие проблеммы, так что проблема надуманная, скорее важно научить разных детей понимать особенности друг друга, учиться взаимодействовать с учетом различных способностей. И это реально. А вот путь замкнутых сообществ это тупик.
В каждой параллели был отдельный класс для таких детей. И они делали обычный аттестат зрелости. Класс был маленький, до 11 человек. В нём была специально подготовленная классная руководительница, которая присутствовала почти на всех уроках, и воспитательница. Дети из этих классов общались с детьми из остальной параллели, были даже крепкими друзьями. Хотя, хватало идиотов, которые выставляли этих детей на смех. Но хватало и тех, кто этих идиотов мог вовремя остановить.