16:41

Traces of silver
У нас в стране действительно принятно относиться к детям как проблеме. Неразрешимой, навязчивой проблеме.
"ну что, не спит ночью?" - и что ответишь. Отвечаю, что спит. Ведь то, что он просыпается поесть это не проблема. Просто так есть, такая вот физиологическая особенность у маленьких детенышей. Пройдет.
"Ну что, мама тебе помогает?" - нет, говорю, сами справляемся. Потому что в общем-то успеть все по хозяйству вполне реально с детьми, если не воспринимать их как проблему. И если не воспринимать как катастрофу то, что в квартире можно пару недель не мыть полы, к примеру. Это ведь и не так критично.
А все эти возрастные неудобности пройдут потом. Это ведь тоже не критично. Просто так есть и с этим ничего не поделаешь. А если воспринимать все детовзращивание как тяжкий крест, то нафиг вообще рожать

@темы: размышлизмы, материнство, семья

Комментарии
16.02.2009 в 16:58

Смерти нет, есть дорога в бесконечность...
Да, всё дело в изначальном восприятии вопроса, настрое и даже характере.
Но негативный настрой у нас в стране не на пустом месте вырос..
16.02.2009 в 17:10

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
как мудро сказано. утащил.
16.02.2009 в 17:32

Ну не знаю, если я спрашиваю про "не спит" это я имею в виду обычно не просыпание на поесть-переодеть, а полноценное гуляние... А так - я не обращала внимания, но обычно, мне кажется, имеется в виду не проблема с детьми из-за детей, а вообще весь комплекс изменившейся жизни. Ну как со сменой работы, когда про новое место также все расспрашивают, мол, трудно. )))) А может мне более понятливые люди попадались)
16.02.2009 в 18:13

Traces of silver
DEMON , в смысле не на пустом
З. ГорынычЪ ,ой.
_Les_ , понимаешь, я о том, что перемены в жизни свящанные с рождением ребенка, как правило, у нас считаются негативными. Т.е. не "ой как здорово, вам теперь будет так хорошо втрем(четвером...). Ребенок - такая радость", а "ну все, теперь не погуляете. внуки отомстят нашим детям" и т.п. Не все, но очень большая часть
16.02.2009 в 19:20

Почему сразу негативными? Просто жизнь объективно становится сложнее, а уж с удовольствием эти сложности принимать или нет - уже другое дело)) Под сложностями, в том числе общение - теперь даже если есть с кем мелкого оставить, интересуемся, не болеет ли кто из знакомых))))
16.02.2009 в 21:00

Смерти нет, есть дорога в бесконечность...
Рыж, в прямом, не на пустом месте сформировалось именно такое негативное восприятие. История детства в нашем народе другая, у нас ориентир 70 лет был на максимально быстрое возвращение матери в строй, и при этом особенно о комфорте жизни детей в обществе никто не парился. Западное общество изначально строилось по другому принципу, много детей за благо, ибо много налогоплательщиков, потребление ориентированно на семьи с детьми, банально детские комнаты в магазинах это западная фишка, у нас и в магазин с коляской то никогда нельзя сходить было.
Поезда на отдых с детьми? В Совке ад, в первозданном виде, поезда не предназначенные для детей, общий вагон в котором детский плач/крик это волчий билет, в то время как на западе и транспорт сделан со спецвозможностями для детей, попробуй сделать во Франции замечание маме что у неё громки ребенок, сам на Колыму поедешь. И так далее и так далее и так далее. Ребенок в России это реально преодоление. Я уже молчу про экономическую модель в которой ребенок занимает именно негативное место.
Это вообще больная тема.
Я это к тому что не было никакого конгресса русских на котором постановили бы - "дети это фигово, это беда, всем так считать!". Мнение такое сформировалось под гнетом объективных обстоятельств.
И если у людей ориентированных на детей все возникающие трудности не нарушают особенно жизненных планов - их ориентир дети, то у других с этим трудности. Все как-то изворачиваются.
Кстати гуманистическая педагогика тоже фича западная, вообще осмысление ребенка отдельным, особенным созданием со своей психикой и законами, первое обоснование этого, понимание, опять же с того самого ненавистного запада.
Хотя славяне-язычники это дело вкуривали, а вот русские-православные потом почему-то перестали.
16.02.2009 в 21:05

Смерти нет, есть дорога в бесконечность...
Извини, накипело, тема того, эт самое..
16.02.2009 в 21:12

DEMON Кстати, да - я тоже уже потом подумала, что у старшего поколения ассоциации могут быть достаточно негативные именно из-за общих условий.
16.02.2009 в 21:30

Смерти нет, есть дорога в бесконечность...
_Les_, да достаточно свое детство вспомнить. В саду оставался последний - родители не успевали с сада забирать,в поезде на юг, в машине с вокзала я терял сознание, блевал, ни о какой медпомощи речи не было, окна в поездах не открывалисбь, про сортир все знают, отдых на юге тоже совершенно дикий; сад, школа, общественные учреждения, что из этого в нашем детстве способствовало детству? Ничего. Наши счастливые от него воспоминания не благодаря, а вопреки самой системе.
16.02.2009 в 21:48

DEMON Ну про себя не помню, мне в целом повезло как-то, и я не проблемным ребенком была. И вокруг обилие на редкость здравомыслящих родственников (вот автобус - бррр) ))))) А вот уже судя по рассказам бабушки - там да. У меня лежит ее дневник, где она про мою маму маленькую писала (ну у всех мам такие наверное есть), как она плакала, что не может проболжать ее кормить, что надо выходить на работу, а декрет был - чуть ли не месяц только после родов, и как она молоко оставляла... Тихий ужас.
16.02.2009 в 21:51

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
вот у меня воспоминания о советском детстве самые радужные. ну те которые остались после амнезии:) Конечно я помню очереди за 200 гр масла, за буханкой хлеба, и отсутсвтвие кока-колы (тьфу гадость!).Но ведь были же и многие другие моменты, вполне счастливые. Например семья советских научных работников с окладом 125 р. легко могла снять купе на 4 человек от москвы и в любую точку союза (конечно чем дальше, тем реже, но все же). И на юг меня отродясь не возили, все летнее детство прошло или в деревне у деда с бабкой, или в экспедициях. Гораздо лучше любого юга. Да те же автоматы с газировкой, которые никто не ломал(!) и откуда никто не таскал стаканы(!), можете себе такое представить сейчас, где-нить на окраине города? Да роскоши не хватало, и пылесос тоже был товаром чтучным, ну и что? был достаток и твердая уверенность в будущем.

Все что было потом в российской юности многократно перекрывает по негативу все те плохие стороны советского быта с которыми довелось сталкиваться.
16.02.2009 в 22:06

Смерти нет, есть дорога в бесконечность...
З. ГорынычЪ, ни в коем разе не оспариваю, а уж поверьте мне какие в КГБ были охриненные заказы на НГ и 7ое ноября, уууууу, пальчики оближешь!)
Но речь о другом, я ни в коем разе не говорю как в совке было плохо, я лишь показываю что общественное мнение, особенно такое, глубинное, считай на уровне ментальности, оно не от балды взялось, оно строго и фактически обосновано. Я лишь дал пару примеров его обосновани, и конечно самых поверхостных и примитивных.
А наше детство было хорошим, мне не на что жаловаться.
16.02.2009 в 22:09

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
да в принципе и я не отрицаю указанных факторов. я только хочу сказть - было бы желание а такие трудности преодолимы.
вон у меня знакомая семья есть, православные, 12 детей. На данный момент разорослась за счет всех жен, мужей и внуков человек до 40 если не больше. Представляете как такой многодетной семье в начале 90-х приходилось? все преодолели, сейчас вполне благополучны. Очень дружная при том семья, аж завидно.
16.02.2009 в 22:28

Смерти нет, есть дорога в бесконечность...
З. ГорынычЪ, и опять же, преодолимо, я сразу оговорился, кто ориентирован на детей, тот и войну переживет и не заметит. Но это не повод не бороться с трудностями как фактором нашей жизни. Если мы хотим что бы русские как нация плодились и размножались нужно не радоваться трудностям, а устранять их вообще. Например таки приспособить общественный транспорт под детские коляски. В Московском метро нигде нет ни одного спуска-подъема для колясок. Реклама "Стране нужны ваши рекорды!"есть, а спусков нету. То есть посыл - родители, сидите дома со своими чадами, ну или качайтесь)
А так да, всё преодолимо, вот и получается, не благодаря, а вопреки мы такие замечательные выросли.
16.02.2009 в 22:37

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
:vict:
16.02.2009 в 23:23

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
>Т.е. не "ой как здорово, вам теперь будет так хорошо втрем(четвером...). Ребенок - такая радость", а "ну все, теперь не погуляете. внуки отомстят нашим детям" и т.п. Не все, но очень большая часть

Прими как данность, что не все ориентированы, как ты, на детей. И для многих да - не принадлежать себе это тяжело. Радости от появления детей это не отменяет, но глупо отрицать, что ребенок - это большая физическая и моральная нагрузка. И да-да, теперь не погуляешь. Ты с двумя точно никуда не поедешь в ближайшее время - и с одним-то раз в полгода выбиралась. Не каждому это подходит. Люди разные. Многим и одного ребенка за глаза хватает, и это нормально. И думаю, они тоже могут задать вопрос про "нахрена рожать". ;)
17.02.2009 в 01:47

+1
17.02.2009 в 15:00

Traces of silver
Блин, ну вы тут и нафлудили. Я ж не успеваю разгрести)
DEMON , согласна с тобой. Как-то оно действительно вопреки получается. И, возможно, если бы хотя бы сейчас стали что-т делать, как-то улучшать жизнь родителей, то отношение бы постепенно изменилось. Только улучшать не мифическим материнским капиталом, а банальными пандусами и удобным для колясок транспортом, например.
_Les_ , ну, возможно, для меня это гораздо проще. Я просто везде практичски с собой детей беру. И в общем-то не особо парюсь насчет того, болеет ли кто. Видимо, до сих пор везло ;)
З. ГорынычЪ , ну ты же не помнишь, во сколько тебя мама от груди отлучила. И как она с коляской таскалась и дома сидела. Основные неудобства, как правило, относятся к самым маленьким детям, которых довольно сложно перевозить в неприспособленном общественном транспорте. Которые...хм... причиняют самое большое количество неудобств окружающим людям.
Эллаирэ , а я и не утверждаю, что все поголовно должны рожать по н-цать детей и радоваться. Но нельзя отрицать, что в нашем обществе существует негативное отношение именно к рождению детей. Работа тоже накладывает определенные ограничения. Однако к работающей женщине отношение положительное, потому что она "занимается делом", тогда как домохозяйка, воспитывающая детей, как правило получается негативные и недоуменные отклики.
17.02.2009 в 15:14

Однако к работающей женщине отношение положительное, потому что она "занимается делом", тогда как домохозяйка, воспитывающая детей, как правило получается негативные и недоуменные отклики. - не-не-не, это Вам как-то сильно не повезло с собеседниками. Я скорее обратный вариант встречала - мол, детей бросила на бабушку, сама работать побежала.) Или уже в последнее время ситуация меняться начала... Но у нас такого - что сидеть дома плохо, нет. У меня вон обратная ситуация: свекровь настаивает на сидении с детьми мамы до трех лет. При постоянных стонах о том, что хочется жить отдельно - ага, а зарабатывать кто на отдельную квартиру будет?.. Не парьтесь, на самом деле, дураков везде хватает, и с детьми, и без)))))))
17.02.2009 в 15:15

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Рыж это да, мама признавалась что я был труден в обращении. постоянно пытался сбежать даже из колыбльки:)))
17.02.2009 в 15:19

Traces of silver
_Les_ , я не парюсь) мне пофиг) Просто обидно, да. Будем надеяться, что ситуация постепенно меняется.
Сидение с детьми мамы - это не мама-домохозяйка, которая с детьми всегда, независимо от их возраста. Мама после трех лет на работу выйдет - это уже нормально. Потому чтовсе-таки сейчас очень активно пропагандиуют,что детям нужна мама до 3х лет по-любому.
17.02.2009 в 15:24

Рыж Зависит от количества детей - когда такая ситуация, что с первым сидишь три года, потом плавно со вторым продолжаешь - по-любому иначе как домохозяйку тебя воспринимать не будут, ну пять-шесть лет дома это ж очень много, это совершенно устоявшийся быт.
17.02.2009 в 15:25

Traces of silver
_Les_ , ну это да, если детей несколько, то по-любому становишься домохозяйкой, как ни крути.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail