Traces of silver
Почему-то повсеместно встречаю совершенно непонятное мне отношение реконструкторов к такому важному культурному аспекту, как танцы. Причем отношение это культивируется на многочисленных фестивалях.
Ни один уважающий себя реконструктор не оденет на русский костюм европейский доспех, но при этом все считают, что вполне можно танцевать в викинговке итальянский ренессанс, и называют это балом.
Ну реконструируешь ты викингов, так и танцуй их танцы. Зачем лезть на бал и возмущаться, если организаторы вдруг предъявляют какой-то дресс-код?
Еще круче дело обстоит с мастер-классами. Организаторы просят - ну проведите МК перед балом, чтобы все желающие могли потанцевать, а не смотреть на праздник жизни со стороны.
Вот если бы я пришла на мк перед лучным турниром и попросила научить меня по-быстренькому стрелять, ну чтобы уж не сидеть совсем.... Куда бы меня послали? Правильно, очень далеко.
Так почему же все считают, что можно просто взять и выучить танцы 15века и станцевать их на балу через 3 часа после мк?
Каждый раз организаторы наступают на одни и те же грабли. Любой бал после такого МК напоминает тот же самый мк. Но никак не нормальный бал.
Такое отношение убивает на корню все развитие танцевальной культуры в России. Причем наши запросы, как правило, воспринимаются в штыки и принимаются за попытку попонтоваться своими знаниями.
Но ведь я бы с удовольствием сделала МК - правда. Рассказала бы об итальянском ренессансе, научила бы простейшим шагам. Дала бы один-два танца. Это было бы действительно намного интереснее, чем учить ускоренным темпом все танцы заявленной программы бала. И гораздо более продуктивно.
Но организаторам это не нужно.

@темы: размышлизмы, я, танцы, исторический танец

Комментарии
30.07.2010 в 12:34

хм.... А если все же "поймать золотую середину", т.е. согласиться на просьбу оргов о МК, но при этом провести его "как полагается", т.е. дать один-два коротких танца, плюс пара-тройка шагов (база или посложнее зависит от контингента). По крайней мере в "нашей песочнице" это происходит именно так. Звезда дает танец (небольшой) и попутно рассказывается немного "теории и практики"

Ведь если человек в принципе нигде не может попробовать танцевать (во многих ли городах есть группы, а главное преподы по СТ), то он и не получит стимула "интересоваться-развиваться".
30.07.2010 в 12:37

есть вещи сильней :)
Я, в общем-то, человек, далекий от ИР. Но могу рассказать за наш Менескон. Когда мы организовывали мастер-классы к балу на конвенте, задачей было не столько научить новичков танцевать, сколько согласовать варианты танцев. Не знаю уже, как это обстоит сейчас у нас, но тогда натурально в каждом городе один и тот же танец могли танцевать совершенно по-разному. Вот, чтобы не получалось путаницы, это и делалось. И мне кажется правильным такой подход.
30.07.2010 в 12:46

Traces of silver
Targa , я не могу согласиться на условия оргов, а потом сделать по-своему.
Annaven hin Sauron , ну одно дело, когда собираются люди, которые хоть что-то знают. Это понятно, что в каждой деревне танцуют по-своему.
Но ведь орги просят именно быстренько научить тех, кто ничего не знает.
30.07.2010 в 13:17

Рыж Что орги могут выставлять приглашенному преподавателю условия по проведению МК - для меня новость. Причем я имею ввиду условия по поводу того, что именно нужно показать на МК. Решили провести Мк, позвали препода, поставили граничные условия: типа время, места, и все.
30.07.2010 в 13:24

Traces of silver
Targa , просто им МК нужен именно к балу. Чтобы никто не сидел.
Т.е. фактически всяких ремесленнников они на мк приглашают, чтобы те научили народ ремеслу. А по танцам чисто чтобы на балу никто не сидел, а пытался танцевать.
30.07.2010 в 14:02

Ни один уважающий себя реконструктор не оденет на русский костюм европейский доспех, но при этом все считают, что вполне можно танцевать в викинговке итальянский ренессанс, и называют это балом. А это нормально, зря возмущаетесь позицией организаторов)) Вам, как профессиональным участникам это важно, а организаторы смотрят с точки зрения количества народа, привлечения новых участников. Которые, особенно впервые туда попавшие, могут вообще черте в чем приехать. Зато, если им понравится, то, пообщавшись с народом, в следующий раз уже лучше подготовятся.
А с танцами - ну проще всего сделать отдельно показательное выступление, и потом (после вводного мастер-класса) - что-нить попроще для всех.

Ну я эксперт, конечно))))) Который никогда не участвовал в таких сейшнах))))
30.07.2010 в 14:26

Traces of silver
_Les_ , мне неинтересно делать показательные выступления. А подобные балы формируют у народа категорически неверное отншения к танцевальной культуре.
Я понимаю позицию организаторов, но принять ее не могу. Это просто делает из движения попкультуру.
30.07.2010 в 14:37

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Рыж, если тебе не нравится - не участвуй, не делай мастер-классов.
Такое впечатление, что тебя из-под палки туда гонят...
30.07.2010 в 14:58

Traces of silver
Эллаирэ , при чем тут из-под палки? Я и не провожу мк на таких условиях.
Меня никто не гонит, меня угнетает вообще сложившаяся ситуация. И по-моему это нормально, когда человек радеет за свое дело и переживает о том, что такой ценный и достаточно важный культурный пласт остается во многом неизученным. Это очень влияет на общий уровень ИР в России.
30.07.2010 в 15:06

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Рыж, я, наверно, чего-то ндопонимаю в целом, но мне по умолчанию странно, почему на бал приезжают люди, которым нужен мастер-класс не потому, что она не знают каких-то тонкостей, а потому, что не умеют ничего вообще. Мне как-то казалось, что если идешь на кухню, то знаешь, как выглядят макароны.
С другой стороны, никто вовсе не обязан любить и знать танцы как часть реконстуируемой им эпохи. Но тогда пусть и на бал не приходят - я не думаю, что присутствие обязательно.
30.07.2010 в 15:12

Traces of silver
Эллаирэ , оргам нужна массовость. Конечно, логичнее было бы делать народную вечеринку в таком случае - там не так критично разнообразие мультивековых костюмов. Да и танцы выучить намного проще. Я бы с удовольствием сама научила народ части того, что знаю. Народные танцы гораздо более демократичные.
Но оргам нужен БАЛ - зачем, не знаю. Но именно вот такое отношение к танцам на фесте и складывает у людей в мозгах стереотип - танцы фигня, приду станцую. Подрыгаюсь. В
И поэтому на "балах" чаще всего танцуют всякие цепочки-фарандолы. И выглядит это ужасно(((
А насчет "никто вовсе не обязан любить и знать танцы как часть реконстуируемой им эпохи." - ты не совсем права. Знать хотя бы самые простые и примитивные танцы обязаны. Просто тогда это было действительно важно. Более того, рыцари обязаны были уметь танцевать, чтобы не прослыть невеждой, остолопом и вообще некуртуазным товарищем.
30.07.2010 в 15:32

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Рыж, мы говорим о современности или абстрактных рыцарях в вакууме, примитивных танцах или балах? Да и наличие навыка "для галочки" сакрального смысла не несет, если человек не планирует его использовать больше, чем на "подрыгаться". Ты сама тоже, поди, не все аспекты ИР навыками охватываешь, а уметь делать что-то откровенно хреново - хуже, чем не делать этого вовсе и не тратить на то, что ненужно и неинтересно, время.
30.07.2010 в 15:44

Traces of silver
Эллаирэ , мы говорим о людях, реконструирующих выбранную эпоху. И танцы не менее важны для европейского рыцаря, чем аутентичная обувь или шатер.
Если бы люди умели танцевать простые танцы и знали базовые шаги, то вообще никакой бы проблемы не стояло в проведении МК - мы бы показали более сложные танцы или того же уровня просто чтобы разнообразить бал. Это было бы весьма несложно и все бы получили удовольствие от процесса и результата.
Что значит не все аспекты ИР охватываешь? По 15шке у нас практически полный комплекс - костюмы из натуральных тканей, обувь, головные уборы, шатер, танцы, вышивка, шитье. Все что положено 15вечной даме я умею.
30.07.2010 в 16:02

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Рыж, за веера не стыдно на фоне аутентичности?:) А то уж больно они похожи на то, что продается в ларьках по полтиннику, хотя может быть, их и вручную собирали в шатре, канеш...
Люди могут не хотеть, не уметь, не любить танцевать. И при этом быть хорошими воинаим, ювелирами, кузнецами, дипломатами, ворами и т.п. И наоборот. А те, кому принципиальная сугубо танцевальная культура - занимаются танцами и не занимаются тем, что им неблизко и неинтересно. Не вижу повода драматизировать.
У меня, собственно, все тот же вопрос - зачем вообще идти на бал, не испытывая желания танцевать (на мой взгляд, неумение в данном случае = нежелание)? Это принудительное мероприятие?
30.07.2010 в 16:42

Traces of silver
Эллаирэ , веера были вынужденной мерой (иначе мы бы сдохли, в Бургундии 40градусной жары не было) и подарком по игре. К сожалению, аутентичного ввера еще не сделала. Но это не значит, что мы ни к чему не стремимся. Усе со временем будет.
А на бал идут все, потому что это прикольно и весело, и без всякого принуждения. Но при этом большая половина считает, что учиться танцевать необязательно. А твое равенство здесь не действует.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail