мысли по поводу статьи
school.mail.ru/roditeljam/vmeste
В нашей стране действительно какое-то неадекватное отношения к "альтернативно одаренным" детям. Ну не научили нас терпимости и отношению к ним как к обычным людям. Здесь возникают мысли о том, зачем же у нас так стремятся выходить и выростить всех этих детей и при этом изолировать их от общества.
Мой взгляд, конечно, взгляд дилетанта, не более.
----В чем же главная революционная идея нового законопроекта, которую (не доставая, впрочем, из потайного кармана самого судьбоносного текста) озвучил на недавних парламентских слушаниях первый зампред думского Комитета по образованию и науке Олег Смолин? Документ демократично предоставляет родителям детей-инвалидов право выбора - учить ребенка в массовой школе (классе), интернате или на дому.----
Это все хорошо. Лично я не буду никоим образом возражать против этого, если у нас в садах и школах обеспечат нормальные условия для совместного обучения детей-инвалидов и обычных детей. Ведь сейчас проблема с тем, чтобы просто выучиться - сколько мам мне уже жаловались на то, что воспитатели в саду грубят, иногда нет постоянных медсестер, не хватает игрушек и развивающего материала. При существующем состоянии детских садов мне кажется невозможным претворить в жизнь принцип совместного воспитания-обучения.
Но при этом я думаю, что если действительно с садика воспитывать вместе детей, то отношение к инвалидам у нас в стране изменится. И это отношение уже давно пора поменять.
----Для детской психики видеть страдания других - сильный стресс, а уж учиться вместе с ребенком, у которого синдром Дауна - это просто издевательство над остальными детьми. Да здоровые дети в средних и старших классах будут просто смеяться над инвалидами! По-моему, мамы, участвовавшие в акции на Пушкинской площади, не отдавали себе отчета в том, чего хотят, подвигая своих и чужих детей на бесполезное преодоление трудностей в их и без того сложной современной жизни:----
Возникает вопрос. А что, дети-инвалиды испытывают страдания? Нет, ну я не к тому что они довольны своим состоянием. Они ведь такие же дети, на мой взгляд. Никакого такого уж страдания я не вижу - они так же играют, смеются, живут. Почему страдания? Именно такое вот отношение и нужно преодолевать внашей стране, имхо. Чтобы у нас не смеялись в школе над инвалидами. А дети обычные должны знать и то, что бывает вот так, и что такие дети тоже люди, к которым нужно относиться с уважением.
И ведь все эти теории о совместном обучении подкреплены исследованиями и опытом, насколько я знаю. И если у ребенка-инвалида нет серьезных психических и умственных отклонений, я думаю, что совместное обучение будет полезно и одной, и второй стороне.
УПД Но при этом я не совсем понимаю свое отношение к детям больным ВИЧ. Потому как дети дерутся и укусить могут. Не знаю. Я не готова рисковать здоровьем своего ребенка, хотя и понимаю, что больным детям тоже нужно нормальное общество и они не виноваты в таком своем положении. Не знаю, как поступать в этом случае.