читать дальшеМитя сидел на подоконнике, болтая ногами и таская со стола кусочки яблок, предназначенные для пирога. Они были хрусткие, сочные, такие, что устоять просто невозможно. Бабушка ворчала, но глядя на внука ласково улыбалась.
За окном тихо кружились большие пушистые снежинки. Кружились, и в конце концов опускались на землю, засыпая вечерние дорожки, дворы, машины, горки, песочницы - все вокруг. Казалось, что в мире ничего больше нет. Есть только эта теплая кухня с румяными пирогами , а во вне только снег, который жадно впитывает в себя звуки, оставляя лишь оглушающую тишину, изредка нарушаемую скрипом сугробов, проминаемых чьей-то ногой.
- Ба, - задумчиво начал Митя, - а почему вот так бывает, что сначала осень, потом зима, потом весна, а уж потом только лето. И никогда наоборот, а?
Шлеп! - тапок слетел с качающейся ноги мальчика и нагло упал прямо на морду кота, пригревшегося у батареи. Тот недовольно фыркнул спросонья и убрался подобру-поздорову на табуретку, откуда прищурившись наблюдал, как бабушка лепит несчетное количество пирогов с мясной начинкой.
- Ну а как же иначе-то, внучек? Разве не знаешь ты, что случается, если сестрицы ссорятся да норовят друг другу дорожку перебежать?
- Сестрицы? - удивился Митя.
- Ну ты же сам их назвал: Осень, Зима, Весна и Лето. Ну, давай расскажу, коли не знаешь...
Никто не ведает, где стоит золоченый теремок, расписаный листьями да цветами, но живут в нем испокон веков четыре сестры: рыженькая Осень, строгая Зимушка-Зима, Лето нарядное да младшенькая озорница Весна. Каждая в свой черед выходит на землю матушку и украшает ее по-своему. А как время приходит, удаляется обратно в теремок своей очереди ожидать. Печь пироги, вышивать на следующий выход наряды да с сетрицами болтать. А батюшка Солнце за ними приглядывает денно и нощно - а то как же таких своевольных девушек без присмотра оставить - вмиг наворотят такое, что год будешь разбирать не разберешь.
Было такое однажды. Солнце-то затмилось и сестры-то наши без пригляда остались. Испугались, конечно, но виду друг перед другом стараются не подавать. Старшая Зима тогда по Земле ходила. Вот Лето, Весна и Осень втроем и решили, что конец свету наступил. Так чуть не передрались девки - кто пойдет разведать, что такое в мире творится.
- Я старшая из вас, мне и идти, - сказала Осень, тряхнув решительно косой и хватая плащик свой со стула.
- Ну уж нет, - возразило Лето, - коли такое дело, то и старшинство теперь значения не имеет.
- А я! А я! - прокричала Весна, да только ее и видели - выскочила во двор, только ленточка зеленая в волосах мелкнула.
Переглянулись Лето с Осенью и вслед за сестрицей высыпали на улицу. Да так и обомлели: снег кругом лежит, все белым-бело, деревья голые спят, не шелохнется ни веточка, ни кустик.
- Ну и холодина, - поежилась Весна.
Махнула платочком направо - тут же зазеленело в той стороне, птицы проснулись - щебечут, не поймут, что произошло. Подснежники расцвели, первоцветы. Почки распускаться начали на деревьях. Гром глухо пророкотал в небе.
- Ой, сестрица, ну и что это такое? Тоже мне, теплее она сделала, - посмеялась Лето, да и другим платочком махнула налево. Зазеленел лес, укрылись поляны цветами, малина спелая с веток свисает, медведи ошалелые проснулись. Пчелы жужжат над лугами.
- Ой, и скучно же у вас, родные мои, - зевнула третья сестра, - все зелень, да зелень.
Махнула и она платочком вышитыми перед собой - да как закружил листопад золотым, бардовым да с прожилками. Кленовые листья ковром укрыли землю. Румяные яблоки наливные посыпались с ветвей.
Стоят сестры, любуются. А тут как налетит старшая Зимушка-Зима.
- И что это вы тут натворили, глупые! Каждой свой черед, неразумные вы мои.
Да и на все возражения у нее один ответ, чтоб домой быстро вертались, иначе батюшка увидит - разгневается. Пристыдились сестры, понурились, да в теремок зашли смущенные.
А Зима давай трудиться. Каждому деревцу колыбельную спеть, каждую медвежью берлогу снегом завьюжить, каждую речку успокоить. А как улеглось все, запела сестрица песню зимнюю, чтоб закружилась по дороге поземка, чтоб тепло было Матушке Земле под одеялом снеговым, чтобы отдыхала природа до Весны.
А уж потом батюшка Солнце прознал, что сестры-то натворили. Да и наказал их - сделал ворота волшебные, которые каждую сестру могли только один раз за год выпустить и обязательно вовремя. Чтобы не шалили больше. А за то, что Зимушка уладила все да оказалась умницей-разумницей, похвалил ее, да подарил праздник, которым год начинается. Самый главный у людей.
- А я и не знал, что так все сложно. Думал, ну зима и зима. А она, вон, какая оказалась...
Митя уплетал кусок яблочного пирога и продолжать качать ногой, сидя на подоконнике. За окошком вьюга закружила сноп снежинок и озорно кинула их на стекло. Фонарь во дворе погас и зажегся, словно подмигнув мальчику. Тот прижался к окошку, силясь разглядеть кого-то, но только украсилось стекло узором резным, словно вздохнула Зима устало.