....последних обсуждений хоумскулинга.

Для меня этот самый хоумскулинг возможен только в варианте четко распланированных занятий по строгому, но индивидуальному графику, подходящему кокретному ребенку. Причем обучение приходящими преподавателями, потому как родители - это не профессионалы, их знаний и возможностей не хватит на полноценное обучение. Это абсолютно анриал, только если они не гении, что практически невозможно.
Все вот эти сентенции о том, что школа - это концлагерь, что ребенок сам всему научится, когда поймет, что ему нужно и т.п. считаю несостоятельными.
Задача школы научить ребенка думать, находить необходимые знания, принимать решения, жить и работать в коллективе - а это очень важный аспект, на мой взгляд.
Школа дает ребенку право выбора в дальнейшем, помогает ему к совершеннолетию сориентироваться в том, чего он хочет от жизни (не всегда, конечно, далеко не всегда, но большинству).
Этот выбор родители обязаны предоставить своему ребенку. Это его право - поступить в МГУ, закончить техникум и стать автослесарем (поверьте, я оч уважаю эту профессию и абсолютно без сарказма говорю), стать доктором философских наук или уйти в свободное творческое плавание.
Заметьте, я сейчас не говорю о качестве наших школ и преподавания в них, сейчас вопрос о другом. К тому же в наше время платное образование позволяет выбрать подходящее заведение, которое вас устроит.
Согласна, что сейчас сильно раздут ажиотаж вокруг ВУЗовских дипломов - которые не являются абсолютной необходимостью для всех профессий. Но школа и полноценное обучение - это база, это основа, на которой можно построить свое будущее. И дети, которым предоставили шанс учиться и всячески способствовали их тяге к учебе, имеют гораздо больший выбор, нежели те дети, образованием и развитием которых не занимались целенаправленно.