источник



Как всем известно, в нашей стране очень многие дети живут в детдомах и больницах, так называемые отказники, от которых мамы отказываются в роддоме. Всем известны горестные реалии этих мест - железные кроватки, грустные глаза, 2 памперса в день, тусклые лица... Нет, я не отрицаю, что есть хорошие детдома, в которых о детях действительно заботятся, но что есть, то есть.

Вопрос усыновления (патроната, опеки и т.п.) на самом деле очень сложен. Я считаю, что человеку сложно решиться на такой поступок, сложно взять на себя такую вот ответственность.

Частично сложность в том, что многие считают себя неспособными полюбить чужого ребенка. В этой передаче очень правильная фраза была:



"Когда у тебя рождается свой ребенок, ты любишь его как данность. Потом начинаешь замечать в нем какие-то свои черты, черты мужа, бабушек, дедушек… Он похож на нас. Иногда ты даже любишь в нем себя, свои проявления.



А тут – совсем другое… Ребёнок маленький, его жалко...Мне кажется, эта любовь приобретается. Она добивается трудом, над ней надо работать"




Думаю, что это действительно так. Над отношениями с приемными детьми надо работать. Долго, возможно, всю жизнь. Я, конечно, всего лишь теоретизирую, но думаю, что не очень далека от истины. Это сложно - принять ребенка как родного, полюбить его таким, какой он есть. Ведь если усыновляют не младенца, то в большинстве случаев это уже достаточно зрелый человек, индивидуальность, со своим сложившимся уже мировоззрением и мировосприятием. Да, при удачно сложившейся жизни в новой семье, возможно, ребенок изменится, но для этого его надо сначала принять полностью, считаться с его личностью. Это сложно.

Оставить ребенка гораздо легче. Да, потом, возможно, мать пожалеет, будет корить себя всю жизнь, но она уже не несет отвественности за маленького человечка. Она сняла с себя ответственность. А человек, который берет ее на себя, взваливает такую ношу... И очень хорошо, когда рядом оказываются люди, которые смогут профессионально помочь усыновителю, оценить силы и возможности и, впоследствии, помогать в разрешении кризисов и критических ситуаций, которые, думаю, возникают практически у любого усыновленного ребенка и приемных родителей.



Я бы хотела когда-нибудь усыновить ребенка. Да...

Это не геройство. Это просто желание помочь маленькому человечку. Не буду скрывать, что не решусь взять больного ребенка или очень взрослого уже - скорее всего, это мне не под силу. А брать ношу не по плечу - это не выход. Так будет хуже для всех. Думаю, что это правильно и нужно. Может, я не права, и таких детей надо воспитывать в дет.домах, где они уже привыкли и обжились... Но, как-то мне это кажется лицемерным немного. Что может быть лучше дома, семьи, кучи братьев и сестер, мамы, ласково целующей на ночь, папы, с которым можно побузить и сходить на рыбалку. Это идеал, и далеко не всегда осуществимый, но мы же должны к чему-то стремиться. Думаю, что ни один ребенок, каким бы независимым и озлобленным он ни был, в глубине души жаждет этого. А если не получает, то это очень сказывается на его дальнейшей жизни.

Хочется верить, что я смогу вырастить детей (своих, родных), которые примут в семью ребенка другой крови, будут считать его полноценным членом семьи, без каких-либо натяжек и послаблений.

Думаю, что семья - это очень важно. Очень. Поэтому сегодня я загадаю желание, чтобы каждому ребенку досталась своя очень хорошая семья. Пускай так будет ну хоть когда-нибудь.