Рыж
Птица Нежность
25.03.2013 в 17:12
Пишет Frau Schmerler:

Скажем так, все имены изменены, все события вымышлены.

Но меня эта история поразила так, что я почти неделю хожу как пыльным мешком стукнутая.
Неизвестно почему, неизвестно, так ли или иначе.
...
Тамару расстреливали несколько раз.

Во время войны муж Тамары пошёл в полицаи. Почему - никто уже не помнит, то ли надеялся хоть как-то вернуть то, что отобрали при раскулачивании ( а ведь колбасный завод был, свой, с наймичкой, как тогда говорили на украинской земле), то ли вывели жену и детей, всех как на подбор беленьких, кудрявых, поставили к стене,то ли ещё что случилось.
Тамара ночами плакала, молилась, но никогда виду не подавала.

А потом, когда немцы стали отступать, и муж ушёл с ними, сказал, принял сторону, и буду на ней до конца, а ты держись, война закончится, я вас к себе перевезу, на другую сторону границы.
Город бомбили, все бежали в деревни и сёла, огромная человеческая колонна, и сама Тамара бежала с двумя младшенькими, дочку на руках несла, а сын уже сам ходил.
В колонне кто-то опознал её, жену полицая, тут же вывернули руки, позвали солдат, и повели к оврагу, расстрелять фашистскую суку, и выблядков её тоже расстрелять, Тамара молчала, только молилась про себя, Господи, только чтобы деткам не больно, ты уж за ними присмотри, в руки твои предаю себя.
Капитан, исполнявший приговор, опустил винтовку, и сказал, эту не расстреливать.
И ведь не расстрелял. Неделю спустя они поженились, Тамара, как жена военного, была устроена кухаркой в полевую кухню, деткам пайки посылала. Капитан ушёл дальше, немцев добивать, наказал Тамаре держаться, война закончится, он её заберёт, и всех детей, перевезёт в Одессу, там теплее и фрукты, вот такие бахчи!
Тамара смеялась. Бахчи, это, конечно, здорово.
...

Капитан встретился с мужем Тамары случайно, конвоировав пленных под Берлином, когда наши уже почти повесили флаг над Рейхстагом, не узнал, конечно, потому что при росписи Тамара девичью фамилию взяла, какие документы, всё под первыми бомбёжками пропало. Так и разошлись они, один дальше, последних мессершмитов сбивать, чтобы генералом домой вернуться, а второй на Воркуту, пожизненно. И уже 2 письма летели во Львов, одно, генеральское, с богатым пайком, с платком редким, из самого Берлина, Тамарочка, я еду, твоими ли молитвами, ни одной царапины на мне, мыло везу лавандовое! А второе - официальная справка, что муж Тамары - враг народа, отбывает срок там-то и там-то.
Тамара генеральское письмо не успела получить. Она собрала свой единственный чемодан, коричневый с кожаной ручкой, одела детей и улетела на Воркуту, в вечный мороз, в студёную мрачную тайгу, в бесконечные полярные ночи. К мужу, у которого даже гражданская жена завелась, деток двое, приехала, поставила чемодан и сказала, бог венчал, вот он пусть и разводит!

Больше она вслух не молилась, да и про себя тоже, видимо, заледенела, но и обратно не улетала, с мужем, которого на день-другой отпускали, ругалась ужасно, что ни выходные, то она с ножом, то он с топором, и ненавидели они друг друга люто, безумно, как ненавидят друг друга люди, которые раньше безумно любили.
А генерал... Он Тамару долго искал, 5 лет, может, больше, а потом вернулся в семью, у него ведь до войны жена была, дождалась, всё простила, такое время.
...

И вот уже почти 70 лет прошло, и нет уже много лет Тамары, и мужья её давно истлели под тряпичными веночками на крестах, и дети разлетелись по свету, и внуки покрылись первыми морщинами, и никто уже не знает, как оно там было, так ли или иначе, никому уже не известно.
Только я вот всё думаю, любовь, это какая же она?

URL записи

@темы: @цитаты